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风骚不是虾的错(图)

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发表于 2004-4-2 00:00:00
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风骚不是虾的错(图)

白石老人的虾,创造了西洋画无法染指的神韵。
  南方网讯&nbsp&nbsp时代在变,春光灿烂的人们选择爱情的审美观也在变,仅就外在美而言,容貌倒在其次,首先必看重的却是性感。小白脸受女性青睐的日子已经一去不复返了,现在空气里都是荷尔蒙的味道,女性们舍蔡国庆而选肖恩康·纳利,男性们抛了林妹妹而逐莎朗·史通。当然餐桌上也在变,别以为两头的鲍鱼就能俘虏一颗芳心,倒不如试试芙蓉虾仁或是翡翠虾仁之类雅俗共赏的菜肴。
  理性之虾
  虾,是口味鲜美、营养丰富,可制成多种佳肴的美味,有菜中之“甘草”的美称。我国海域宽广,江河湖泊众多,盛产海虾和淡水虾。但不管何种虾,都含有丰富的蛋白质,营养价值很高,其肉质和鱼一样松软,易消化,同时含有丰富的矿物质(如钙、磷、铁等),海虾还富含碘质,对人类的健康极有裨益。
  在中国,自古以来就有吃清明虾的传统,但要说明的是这主要指河虾,按厨师的说法,此时的虾正在“怀春”,即到了繁殖期,味道和营养都是最好的。
  在美食家的眼里,真正好吃的虾,是在江河入海口的咸淡水虾,比如说中部的长江口和南部的珠江口,龙虾虽体型硕大雍容华贵,但行家多为不屑。
  中国沿海一带从北到南都有不少吃虾的名菜,其中较为著名的有江浙一带的“呛虾”、“醉虾”、“龙井虾仁”和南方一带的“白灼虾”、“蒜蓉蒸开边虾”和“油爆虾”等等。
  从价格上看,基围虾最贵,其次为对虾、沙虾,罗氏虾最便宜,一斤只需10多元。从口感、颜色上看,基围虾口感最好,煮后颜色深红、透亮,肉质鲜嫩,咀嚼有甜味;沙虾煮后颜色淡红,肉质松散;对虾、罗氏虾口感也比不上基围虾。
  感性之虾
  小时候对虾很不屑,因为在自然界食物链里,虾总是排在最低层,所谓“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”,既是弱者,自然难顾。
  但后来,知道虾的生命力可谓惊人,天寒地冻的南极居然出产品质上乘的磷虾,而在炙热难挡的深海海沟之处,也竟发现了虾。
  有个有趣的现象,虽然中国人常用“虾兵蟹将”来形容狗腿子,但在文化艺术领域,虾的形象却不差,比如说绘画,西方的油画几乎不能染指虾,可能是这家伙写生太难的缘故,但中国的水墨画却能用神韵来表达一只虾。
  历史上画虾的人不少,闻名遐迩的是齐白石老人,他说过:“学我者生,似我者死。”1937年,日本侵略军占领了北平。齐白石为了不受敌人利用,坚持闭门不出,并在门口贴出告示,上书:“中外官长要买白石之画者,用代表人可矣,不必亲驾到门,从来官不入民家,官入民家,主人不利,谨此告知,恕不接见。”齐白石还嫌不够,又画了一幅画来表明自己的心迹。画面很特殊,一般人画翡翠鸟时,都让它站在石头或荷径上,窥伺着水面上的鱼儿;齐白石却一反常态,不去画水面上的鲟鱼,而画深水中的虾,并在画上题字:“从来画翡翠者必画鱼,余独画虾,虾不浮,翡翠奈何?”齐白石闭门谢客,自喻为虾,并把做官的汉奸与日本人比作翡翠鸟,意义深藏,发人深思。
  □内外有别
  外来汉的虾经
  食虾经验:6年
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp口述:停车什么枫林晚
  内地对虾的概念几乎是陌生的,当年来广州时总有人托买包干虾仁回去,在印象中,那已经是海味的代名词了。
  于是到了广州的一德路,那里的海鲜干货琳琅满目,干虾仁却是再普通不过的货色。
  再后来,发现虾是和田螺一样很具有平民精神的食物,不必到高档馆子里去,江边的大排档已经足够,而且吃虾不一定非要浓油赤酱来料理不可,对于新鲜的虾来说,白灼是最好的礼待,我的搭档黄皓告诉我,白灼在海边刚捕捞上来的虾比养在餐馆海鲜池里的虾更加鲜美,真令人神往。
  近几年的成人经历,对龙虾似乎有了一种顶礼膜拜的意思,在潜意识里,吃龙虾就是成功人士的象征,但后来混进“革命队伍”吃了几回龙虾后发觉不是那么回事,除了做刺身,龙虾几乎乏善可陈,想不通每次参加广东朋友的婚礼都有机会吃上一道“龙虾伊面”,一位名厨告诉我,做龙虾刺身时要先用牙签把龙虾的尿(!?)放掉,我相信大部分厨师都做不到。
  曾在日本料理店里吃过一回甜虾,觉得味道还不错,可惜不可能吃到鲜活的,既不鲜活,又何来生猛?以后便作罢了。
  在中国古代的珍肴玉馔中曾有一道很有名的“虾脑酱”,今已少见,不过在广东却有一种“虾膏酱”,初闻奇臭无比,但用来炒空心菜梗却是一道上好菜肴,实在杀饭。
  广州人对吃很讲究,但往往顿顿吃虾却视为无物,可能这里一年四季都有虾吃,大家习以为常了吧,在一个内地人看来,这太奢侈了。
  本地妹的虾古
  食虾经验:N年,记不得了
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp口述:ZELDA
  一直爱吃虾,记忆中,18岁之前并没有吃过比手指长的虾。
  十年前的罗氏虾饱含火水味,从市场买回家,多数是死的,仍坚持白灼,灰白色,惨不忍睹,因此必须要蘸酱油。回想起来,只觉历届市领导最英明的政策是整治珠江水质。
  爱也仅限于吃的份上,并未正眼看过齐白石的名画。曾有一次见到姑姑家鱼缸里优游着两只青色透明的虾,大吃一惊,当即大呼“虾不是红色的吗?”
  在白云山的蒲谷,小溪中透明的虾是儿时的梦。一大堆人带了锅碗瓢盆,到溪边烧烤野炊。每每骗了小孩子在冰凉的水中捞起虾来,指甲大,放进滚烫的白粥里。看着别人吃很心疼,自己吃着很开心。溪中的虾连皮带肉,整个儿清、甜、爽滑,以后再也没吃到。可惜那时太小,尚未懂得一捞起就生生吞下肚去。
  父辈们嗜酒,曾将活虾放入酒碗,顷刻间浑身酡红,却仍翻身游动,挥螯舞须,似可听见它说“我没醉”。他们说这就是醉虾,不知是否哄我。听说在上海能吃到正宗的。
  一直被教导要做淑女,可能真的物极必反,我就偏喜欢茹毛饮血式的吃法。广州出现大量日本餐厅时,甜虾刺身成了我的至爱。然而仍嫌太斯文,且盘中的虾呈宝塔状卷成一团的样子有些影响食欲。于是到处寻得冰镇明虾。尾指大小的明虾活生生被埋在大堆冰中,冰面扑扑跳动。迫不及待拨开碎冰,拔出一只,去头剥壳,蘸了青芥末一口吞将下去,是猪八戒吃人参果的感觉。
  不满足的恨,让冰镇罗氏虾来填,罗氏虾远胜当年,现在的个头足有二指大。先拆去头盖,虾的脑髓便露出来,仍可见里面液体在流动,吸进去,像与舌头黏住。虾身的壳剥到一半已等不及要咬它一口,如掺了冰渣子般爽脆。若有耐心剥完整个再吃,把嘴巴塞满,除了冰镇罗氏虾,世间再没有什么词可与“满足”二字相当。
  广州旧时渔民喜用“虾”字为孩子取名,容易抚养,就算不小心掉进水里也不会淹死。就如有些地方爱叫孩子阿猫阿狗一样道理。粤剧大师罗家宝本名罗家虾,回头需考证一下他是否水上人家。
  一直爱虾,所以也喜欢虾叔罗家宝。
  □萍踪虾影
  性感如虾
  吃虾可以壮阳,这是大多数男士吃个不停的基本原因。
  其实很多东西可以壮阳,比如说牛鞭之类,但牛鞭不仅样貌丑陋,而且讲究繁文缛节之士多难以启齿,这东西也难伺候,如果是成条原只蒸的话,火候差不多时那话儿甚至可以将锅盖顶开!
  虾就温情脉脉得多了,淫而不露,剥了壳的虾仁珠圆玉润,宛如刚出浴的美人罗衫轻解玉体横陈。吃在口里意味深长,不似啃猪蹄时面目狰狞如匪,也不似啖螃蟹时手忙脚乱如丐。彬彬有礼,不掩风月,可下饭,能佐酒,花前月下亦多吃无妨。
  好色如僧,性感如虾。
  观美女捏住虾须轻轻拎起一只虾,用纤纤如葱的玉指慢慢揉弄几下,小心翼翼剥了壳,将明珠般的虾仁含入口中,抿住朱唇细细嚼着,如何不是一段风月无边的良辰美景?
  时代在变,春光灿烂的人们选择爱情的审美观也在变,仅就外在美而言,容貌倒在其次,首先必看重的却是性感。小白脸受女性青睐的日子已经一去不复返了,现在空气里都是荷尔蒙的味道,女性们舍蔡国庆而选肖恩康·纳利,男性们抛了林妹妹而逐莎朗·史通。
  当然餐桌上也在变,别以为两头的鲍鱼就能俘虏一颗芳心,倒不如试试芙蓉虾仁或是翡翠虾仁之类雅俗共赏的菜肴。我在深圳的豫园餐厅里被邀吃了一道“玫瑰虾仁”,惊艳的花瓣衬着晶莹的虾仁端上来,香飘四溢光彩照人,令人春心荡漾忍不住猜想主人接下来还安排了什么更香艳的活动。
  女人吃虾斯斯文文如西子捧心,男人吃虾则暴虎冯河,比较率直、粗犷。据我观察,男人通常将赤条条的虾三下五去二就脱光其外壳,肥美的虾肉轻轻一抹就送进了嘴里,简单快捷也够狠,一刀拿下,全不顾暴殄了天物,唐突了佳人。
  说虾仁性感,主要是因为虾仁颇具美女的几大特征,“滑若凝脂,柔若无骨,静若处子,动若脱兔”,一丝不挂又加丰乳肥臀,这可如何是好?
  鱼有刺肉有骨,满街都是狼,这年头哪有女孩不设防?
  从前杨贵妃喜欢吃荔枝,剥了壳的荔枝盛在掌中也是性感异常,江浙一带有种贝类因有一角滑肉露在壳外,故名“西施舌”,光听名字就教人难忍亲尝,一试芳泽。
  文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》。当年的文人独守书斋寂寞难耐,如蒲松龄,便在《聊斋》里臆想了许多艳情女鬼的故事,如今餐桌上多了这些情欲撩人的菜式,足证明人民群众的创造力是无穷无尽的。
  好吃的行家都知道,河虾的味道要远胜于海虾,虽然小了点没多少肉,但胜在味道浓郁,广州水荫路上曾经有一家“老长沙”湘菜馆,里面有一道“韭菜炒河虾”实是一流,顺便说一句,韭菜富含激素,在我老家又有诨名叫做“壮阳草”。

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