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[龙虾养殖] 7月1日洞庭湖开湖之前 市面上的小龙虾大都来自稻田

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发表于 2014-7-1 00:00:00
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&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp美食,多出于鱼米之乡,或交通便利之处。洞庭湖以北,长江中下游平原地带,一片沃野,稻作、水产丰富。岳阳就处在这样的位置上,陆路往北,可到达湖北,水路往上游,则是川渝,一切从这两个方向进入湖南的食材,都在岳阳汇聚。现今湖南人餐桌上比
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp较典型的两个例子,一个是臭鲑鱼,源自安徽;另一个则是这里名号响亮的姜辣蛇,其实源自四川。长沙有名的几家虾尾、烧烤,也以“岳阳牌”较为响亮。2010年岳阳虾尾传入长沙之前,长沙人已经开始吃口味虾了,但在长沙人吃口味虾之前,岳阳人早就吃上了。甚至,到岳阳以西100公里的益阳南县去,三仙湖地区养殖了十五六年小龙虾的严光明,听到长沙人聊吃虾,会哂笑着说道:“长沙人晓得莫子吃虾咯,那只有我们的三分之一。”看到当地市场上的小龙虾拿货车运,用铲子铲,夜宵摊上按斤卖,一个人随便吃20斤的景象,我们多少感慨:现在的长沙人吃一份不到2斤的虾要98元,还是落后了。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp4月出水的小龙虾已快卖完,7月1日之后还有另一波高潮
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp岳阳市岳阳楼区鱼巷子,是岳阳古城剩下的唯一一条麻石老街巷,从这里往北不到一公里的距离便是岳阳楼。而它的西面则是洞庭湖。每天清晨,从湖心不断驶来的渔船纷纷靠岸,云集在鱼巷子旁一个月牙形的港湾里。渔民和鱼老板、买鱼的和卖鱼的人在这里忙忙碌碌。在渔汛期,这里每天有十几万斤的鱼类从岳阳发出。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp我们到达鱼巷子的时候,是6月25日,刚刚下过雨,路上有些湿滑。从路口进入鱼巷子,出售各类本地水产的商贩皆有,销售小龙虾的约有10来家,每家的虾都差别不大。“这一堆是塘里的,7块。”一个年轻男商贩兴味索然地指了指脚边的一盆颜色偏淡、略透明的小龙虾,他脚边另外一只盆里的小龙虾颜色通红、虾壳明显更硬扎,这才是洞庭湖里的。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp周飞(化名)也卖小龙虾,他的铺面在鱼巷子和洞庭北路交会处,马路边上。采访时,他的妻子有些不大情愿:“你们去那边问咯,他们的(虾)多些。”周飞就笑。后来一问才得知,7月1日之前都是洞庭湖的禁渔期,不少商户自称“洞庭湖的虾”,大都是少量偷偷捕捞的。“大湖那进不去咯,就是洞庭湖这些小的河汊子附近,还得要是关系户,没有关系你进都进不去的,这时候去捕鱼,抓住了就是五万块钱,哪个敢去啊。”周飞说,鱼贩也不是自己捕捞,都是各个地方有专门的人去收这些虾,然后运来,他们再卖出去。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp“我们这边现在都是零售了,批发市场不在这边。”周飞的生意还算好,因为是给酒店供应,现在每天大约能销售六七百斤,过节的时候可能会多卖一些。“每年小龙虾生意就只做得这么久,立秋一过,龙虾进洞了,就冇得了。”周飞说,现在算是小龙虾最便宜的时候,等7月1日洞庭湖开湖,到往后半个月左右的时间内,将是今年小龙虾的最后一波高潮。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp离开鱼巷子,沿洞庭北路往北不到4公里距离,是岳阳市洞庭渔都水产批发市场,这里才是周飞口中所说的小龙虾批发集散地。我们到达这里时,是下午3点左右。整条街都是挂着水产名目的门店,但时间太早,只有几家店铺开着门。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp阳师傅的店门前,两个工人正负责装卸,五个女工围在一个两平米左右的桌台边负责将运来的虾按个头大小分拣出来。“这在外行人看来是件很有趣的事情。老虾子三类,嫩虾子三类,最嫩最嫩的虾子又算一类,一共7类。”阳师傅说,每有一批虾运到之后,就需要有人手工分拣,把不同大小的虾按照类似4钱到6钱、6钱到8钱为一批的标准挑选到不同的筐里,挑选时没有仪器辅助,纯靠手掂量。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp门前的货车旁,几箱已经分拣好的虾被码放好。“这些有发到惠州、广州、上海的,湘潭也有一些,我们反正哪里要就往哪里发。”阳师傅说,现在北上广等城市也开始喜欢上了小龙虾,而且对虾的要求比本地人要高,价格也更贵些。“我这边发过去是30块一斤,到了那边餐桌上,可能就是10块钱一只了。”阳师傅所指的30元一斤的虾,是个头约在8钱左右的大虾,这种虾多产自湖北洪湖,“还有湘阴的虾现在也很受那边(上海)人欢迎,因为湘阴的虾子漂亮、干净,个头又大。”指着地上另一筐较小的虾,阳师傅说,这种虾他们都不喜欢了。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp湘阴的小龙虾从岳阳发出,广销各地,岳阳本地人却不吃。“不是不吃,是吃不起,这个每斤要比市价高至少两块钱吧,”阳师傅补充道,自家现在每日约可售出一吨左右的小龙虾,但在这条街上并不算多,“多的能到上万斤去”。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp本地小龙虾产量今年猛增,海外市场销量大,本地市场则关心它是否干净
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp洞庭湖区除了岳阳,益阳也同样是盛产小龙虾之地。有美食家认为,益阳靠近沅江,水质更清,所养育出的小龙虾自然也更加干净。区别小龙虾是否生长在干净水质里的标准,要看小龙虾的腹部是清澈白净还是因淤泥而深黑(当然,使用洗虾粉不算)。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp益阳南县畜牧水产局水产股李股长介绍说,6月上旬他们刚刚完成今年南县小龙虾市场的调研,得出的结果是,今年南县共有小龙虾养殖的田地一万八千亩。据南县“两型”水产合作社带头人王欣说,今年相比往年,这个数目增加了十倍以上。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp“因为大家都看到这个虾的价格好,有利润啊。”王欣说,每亩稻田能产小龙虾约200斤,相比去年六七元每斤的价格,今年每斤增加了20元左右,甚至规格好的小龙虾可以卖到30元每斤。南县的小龙虾大都为“稻虾连作”,每年3、4月间小龙虾出水上岸,到6月15日之前把田里的水抽干,将小龙虾捞完,再播下稻种。“这样做,相当于每亩地增加了4000多快钱收入,当然有这么多人会养小龙虾啊。”王欣说。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp李股长介绍,小龙虾本身食水藻、水生昆虫等,几乎不需要刻意养殖,每亩成本约在500元左右:“我们南县有一个比较著名的公司,叫做顺祥,是做水产品加工的,南县大部分的小龙虾供应都给它那里。”王欣估计,南县本地产的小龙虾,顺祥公司约收购有三分之一。2008年有一篇新闻报道中称,顺祥公司仅依靠小龙虾出口,就创造了两亿元人民币的销售额。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp事实上,小龙虾出口已不是稀奇事。在岳阳洞庭渔都水产市场,我们见到两名工人用铁铲将小龙虾从一辆小型货车上铲下,这一车小龙虾的品质并不算好,且已死伤不少,但货车老板说,这一批货最终是送到欧洲去的。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp不管是岳阳人、益阳人还是长沙人,都爱吃虾,但近几年消费者都被“死虾制作虾尾”、“洗虾粉”、“小龙虾有毒”等事件或观点骚扰得不胜其烦。死虾制作虾尾,恐怕是小龙虾本身在运输时的特性决定的。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp李股长介绍说,在运输时,小龙虾都是堆放成筐或成箱,堆叠挤压在一起,热量让小龙虾容易死亡。大多商贩都会在运输时给每一箱小龙虾盖上一层冰碴,但这样也只是略微降低死亡率而已。据估算,小龙虾远途运输的死亡率大约在五分之一左右,“总不可能一个筐子,不堆叠,就放一层小龙虾,那运输成本更大了”。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp因此,从产地运输到不同地区的餐桌上,小龙虾的价格才能成倍增长,才有不良商家为节省成本用死虾制作虾尾。6月23日,潇湘晨报刊登的一则广告可以反映出目前市场上的一些死虾问题:“老岳阳活鱼大虾档特别声明……虾尾全部是我店配送的鲜活龙虾,大家可以放心食用。”
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp小龙虾生长的稻田里,现在已经种上了稻谷
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp长沙人说爱吃小龙虾,岳阳人说自己更爱,夜宵摊上两三个朋友,起手就是30斤,益阳人干脆说自己每个人每顿20斤不是问题。南县三仙湖的严光明,养殖了十五六年小龙虾,他说自己的小儿子,现在每天都要轻易吃掉五六斤小龙虾。“也幸好是自己家做了这个事,不然现在哪吃得起。”站在自家的田埂里,他笑着说。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp严光明家的稻田有上千亩,田地被划分成几块区域,区域之间挖不到两米宽的环形沟,沟里灌满了水,还固定着长五六米的网笼。有小龙虾的时候,比如每年4、5月间,每天早上严光明来一趟,随便就能捞出七八大筐的小龙虾。6月26日下午,我们达到这里时,网里的小龙虾只剩下三五只,但青蛙、鱼,一网下去也倒出了好几斤。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp“我这些现在讲都是绿色无污染的。”严光明说,每年3月前还未种稻时,小龙虾就在田里自然生长,既不需要喂食、也不用做过多的照顾。到4月小龙虾成熟,便开始捕捞。“现在我这每亩可以产1000斤了。”严光明的说法与在水产局王欣的说法相悖,按照一般的说法,小龙虾并不适合密集养殖,缺少食物时小龙虾会自相残杀。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp但严光明的小龙虾产量高,确实是得到了南县水产局的确定的。小龙虾养殖确实几乎不需要照料,某种程度上,也可以认为,这样养殖的小龙虾就是在野生环境下生长的。许多小龙虾的养殖户,包括水产部门的人员都认为,小龙虾产量的高低并不是受人为控制。“今年这亩地产了多少,那就是多少。”李股长这样认为。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp严光明的小龙虾产量这么高到底有什么诀窍?严光明笑而不语,始终不愿揭开谜底:“你们明年4月来,我保证明年产量还要高。”
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp至少今年,田里养殖的“岸虾”基本快没有了,当你看到这篇报道的时候,洞庭湖已经开湖,接下来能够品尝到的就是洞庭湖或洪湖的“湖虾”了,尽管在本质和口味上“岸虾”和“湖虾”并没有什么区别,但嫩虾总是比老虾要好吃的。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp别超过8月,别错过时间。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp虾稻轮作:稻养虾,虾肥稻
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp可能,许多人认为小龙虾是不能放养在稻田里的,担心小龙虾会破坏水稻生长;而且还认为小龙虾喜欢生长在臭水沟里,靠吃腐殖质生存。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp实际上,“虾稻共生”模式具备各种天然优越性。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp小龙虾生产周期为每年5月至9月,而水稻生产周期为每年6月至10月,小龙虾的生产旺盛期正是水稻生长的黄金期。水稻生长过程中产生的微生物及害虫,为小龙虾的发育提供了充足的饵料,而小龙虾产生的排泄物又为水稻生长提供了良好的生物肥。在这种优势互补的生物链中,小龙虾及水稻的品质都得到了保障,生产的稻米是一种天然的生态稻。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp小龙虾也并不是天生喜欢肮脏的环境,只是它的适应能力比其它的鱼虾要强,但它对水质要求其实要比普通鱼类高。在小龙虾的养殖水域,稻农严禁滥用农药和化肥,必须使用生物农药和无公害农药才可保证小龙虾正常生长,在这不经意间,就促进了水稻的无公害生产。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp原来的稻农们利用水田养殖龙虾并无太多经验,龙虾和水稻共处于同一块稻田,以往每到5月底6月初就得将龙虾捕完种水稻,而这个时候正是小龙虾的育肥期,养殖户不得不提前将个小肉少的小龙虾捞起出售,损失很大。现在,改进后的“虾稻共生”模式,是在稻田的四周挖深沟,水稻收获时,就将稻田里的小龙虾赶到深沟里继续育肥。这种办法一点也不影响水稻插秧,可以做到种稻养虾双创收。
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