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“食尚”故事:又闻龙虾香

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发表于 2009-4-29 00:00:00
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&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp又到夏日,又闻龙虾飘香。龙虾早已不单是哪个城市的夏季“食尚”了,一股“红色风暴”早已席卷路桥大街小巷的街边摊头。在路北南官大道上的“朱大龙虾”店里,记者只见龙虾店内人头攒动,三五客人一桌,摆上三四盘或红烧或油炸或椒盐龙虾,不一会儿人人面前堆起了小山坡般的虾壳。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp龙虾就这样“斯文扫地”地红火了好多年,如今非但没有偃旗息鼓的意思,反而有着愈演愈烈之势。
龙虾来自洪泽湖
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp人们爱吃龙虾,但碍于“多数龙虾是在臭水沟里长大”的,于是只能割爱,不吃或少吃。“朱大龙虾”是在哪里长大的?作为该店创始人之一的刘玉兵告诉记者,我们的龙虾是在洪泽湖里长大的,洪泽湖里的水可以直接饮用。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp众所周知,龙虾的生存能力极强,即便是在臭水沟里也能生长。但刘玉兵告诉记者,臭水沟里生长起来的龙虾往往“发育不良”,头显得特别大,没有多少肉。但洪泽湖里出来的龙虾肉厚实且鲜美。说来也怪,全国不只一个地方生产淡水龙虾,为何独有盱眙出名?刘玉兵道出了其中的门道:洪泽湖水草藻类和浮游生物等天然饲料极其丰富,是龙虾生长的理想家园,所以出产的龙虾个大、黄多、肉嫩、壳薄。早在2001年,还被国家定为绿色食品。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp盱眙离路桥并不近,但每天都会有专门的车运龙虾到路桥。“我们的店遍布温州、宁波、台州等地,每天消耗掉的龙虾要以吨计算,所以,能够保证龙虾的质量。”刘玉兵说,龙虾的成活率高,一般能存活一个星期,所以保证食客能吃到新鲜的龙虾。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp万顷碧波、鱼肥仓满,说的就是洪泽湖,而密布的河网、万亩的芦苇荡、数百种水生植物便成为龙虾交配和成长的天然场所。“朱大龙虾”更是承包了大面积的水域,每天都有船只在洪泽湖里捕捉龙虾。“肯定可以保证生长水质清洁。”对于那些爱吃龙虾的食客们来说,刘玉兵无疑写下了“保证书”:放心吃,没问题!
正宗微利迎上宾
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp龙虾虽受美食爱好者的追捧,但这个行业的竞争却是日益激烈,龙虾店也是几家欢喜几家忧。在刘玉兵的记忆中,2003年是盱眙龙虾最为黯淡的一年,多家龙虾店因经营惨淡无奈退出市场。然而“朱大龙虾”并没有从人们的视野中消失,反而生意一天比一天火爆。“非典那一年,很多人都不敢出门,但我们在南京的分店却生意极为红火,甚至在店外都排起了60多米的队伍,上了《扬子晚报》的头版。”探其缘由,刘玉兵表示,“除了品质过硬,还跟我们‘正宗先正味、微利迎上宾’的经营理念分不开。”
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp在“朱大龙虾”店内,除了“十三香龙虾”、“红烧龙虾”、“椒盐龙虾”这样一系列主打龙虾的“招牌菜”,还有各式各样的土菜。但不管是卖龙虾还是其他菜式,该店都主打“百姓餐饮”这块招牌。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp胡中勇是该店的一名经理,他告诉记者,他们还有一家店开在银座街上,有一大批稳定的顾客。“有一个女的在医院上班,经常上完夜班就来我们店吃两大盘龙虾。”胡中勇在一次和这名顾客的闲聊中得知,这名顾客不仅觉得“朱大龙虾”味道正宗,而且价格跟大排档里卖的差不多。“薄利多销,让消费者享受美味的同时,还能享受实惠才能占有更多的市场份额。”胡中勇道出了其中的“秘诀”,卖得贵只能服务顾客一次,让出利润才能将生意越做越大。
怎一个“鲜”字了得
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp聊了大半天的“生意经”,记者早已对“只能听不能吃”的龙虾垂涎欲滴了。刘玉兵还真了解记者的心思,在我们闲聊时,他早已吩咐厨师做了一盆“十三香龙虾”和一盆“红烧龙虾”。正说着,两盆红通通的龙虾上来了。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp想着刚进店时,每张桌子上都坐着吃相狼狈的顾客,一些女孩子更是挽起袖子,低着头在那大快朵颐。但等这盆香气扑鼻的龙虾刚摆上桌,记者也顾不得矜持,戴起塑料手套就吃。这时,一名服务员还贴心地拿来塑料围裙,将记者系上,让记者着实体会了一把座上宾的滋味。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp香,当归、八角、桂皮等20几种名贵中草药配制而成的十三香调料扑鼻而来;鲜,舔舔龙虾壳就让人回味无穷,更何况里面还有丰腴的黄膏;好吃,肉质饱满,将完整的肉在汤里蘸一下,更觉得美味无穷;过瘾,龙虾体内的蛋白质含量较高,虾肉内锌、碘、硒等微量元素的含量也高于其他食品,听说吃龙虾还能养身保健、促进胃口、美容养颜。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp这边吃得酣畅淋漓,那边在听厨师吕玉强说这么好吃的龙虾是怎么做出来的。为了保证龙虾的品质,绝不允许死虾进厨房,因为龙虾都是从盱眙长途运过来的,途中难免死掉几只,这些死虾全部都会扔掉。吕玉强还说了怎么甄别死虾:新鲜的龙虾,烧熟后虾体鲜亮,尾巴卷曲,如果虾体发黑,尾巴发直,这样的龙虾可能在烧前就已经是死了的。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp在龙虾下锅前,更是要经过一道道严格的清洗步骤,即每只龙虾都要刷3遍,清水过3遍,这样才能保证烧出来的龙虾没有一点儿泥腥味。为此,该店有6人专门清洗龙虾,分为两组轮流洗。“剥开虾壳后,看两腮就能看出龙虾干不干净,好的龙虾闻起来是不会有异味的。”吕玉强说道。为此,店里作出这样的规定:一旦顾客吃到带有泥腥味的龙虾,洗虾的人除了会被扣奖金,还可能被开除。
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp即便店里座无虚席,刘玉兵仍认为今年的龙虾生意没到“火候”,“今年天气不热,去年这个时候生意已经很好了。”生意好的时候,这家“朱大龙虾”一天可以消耗掉1000多斤龙虾。
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记者&nbsp庄向娟&nbsp林蓓蕾&nbsp
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