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合肥的龙虾生活

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发表于 2003-11-27 00:00:00
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夏天的时候一到繁星点点的晴夜,合肥的宁国路就成了不夜天,漫天里飘散的都是龙虾的香味。喜爱夜生活的人们于是寻到了好去处。一处龙虾摊无需优雅的装璜,不必有发着暗光的红木桌椅,条桌一张,凳子几个,夜幕为帐,星星为灯。三二好友围坐一起,沐着子夜怡人的微风,大口喝着轧啤,剥着龙虾。&nbsp
  夜晚十&nbsp
二点钟以后,整条路顿时水泄不通起来,外面的车子进不来,里面的车子出不去,喇叭震天价的响。再加上站在马路上招揽客人的“虾叔”“虾婆”,来往穿梭的卖唱艺人,卖玫瑰花的小女孩,兜售羊肉串的,卖水果的,...乱作一团,而一边吃龙虾的人们,稳如泰山,冲耳不闻,坐得虽不整齐,却也错落有致。放眼望去,竟颇有些壮观。&nbsp
  其实吃龙虾很有讲究,最重要的一点就是汤料的好坏,其次要吃刚从锅中炸出的,虾子一定要干净,背上的黑线定要去掉,万万不可吃有黑线的龙虾,大个的龙虾不一定好,比如那种酱红色的老大,钳子雄健无比,冒充澳洲龙虾,肉一定是不嫩的,坚硬的虾壳还可能划破你的手。还有一定要新鲜,很简单,那种有力地蜷成6字形的绝对没有问题,倘有柔若无骨的虾妹,大家可不要被她惑住了。&nbsp
  说了这么多,其实用不着你费心,只要寻到一家好店,名虾馆的招牌可不是浪得的。如何寻呢,其中自有玄机。且听我细细道来:合肥最早的龙虾根据地在市府广场,当是时,四大虾族割据,每每夏夜,虾尸片野,馋不忍睹,食客无数。春秋战国的孟偿君家有食客三千,肯定是密制大龙虾留住了一干食客,才有了后来鸡鸣狗盗的故事。后来市政府花了大力气整治一番,集体迁移到桐城路,然后是历史的演变,就发展到今天的宁国路。热情洋溢,殷勤备至的虾老大们请的就是你们这些头遭来的客人,很简单,成色不好,味道不足,自然留不住常客,只好卖力吆喝啦!看到老板躺在藤椅上摇着蒲扇,店内的服务员象花丛中的蝴蝶般往来穿梭于食客中,那儿就是你要去的地方。&nbsp
  最后,还有要提的,倘要吃的尽兴,必须满足三点:其一,白日不可吃。其二,不可饭后去吃。其三,也是最重要的一点,不可和不饮酒之人同去,饮当饮轧啤。&nbsp
  龙虾在人们的嘴中已经超出了它本身具有的营养价值,人们吃的更多的是一种文化,享受的是那种和朋友、家人在一起用粘满虾油的手谈天论地,品味人生百态的悠闲自得与遐意。(作者:坏磁盘)
  编者按:由于非典肆虐,昔日繁华的合肥宁国路龙虾一条街已经门庭冷落,行人稀少了,让人每每路过都不由得唏嘘一番。但是非典总会过去,明天一定更好,到那时,远近的朋友们,欢迎再来一品龙虾的美味吧。
 (稿件来源:网大论坛/责编:周雅岗)
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