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透视分析南京龙虾馆

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发表于 2007-6-14 00:00:00
  再好吃的菜也架不住天天吃,这样的道理同样适用于龙虾。&nbsp
  进入南京8年多来,龙虾的进价和售价都在往上猛涨,今年龙虾进价最高的时候甚至达到每500克30元,按说龙虾行情一路火爆,商家应该笑得合不拢嘴,但是不少龙虾经营大户还是发现到了问题:市民对龙虾的热情已经在逐渐减淡,颠来倒去那几种做法已经不能轻易吸引顾客。在龙虾最为火爆的2004年—2006年,曾有商家断言,龙虾在南京不会像酸菜鱼、烧鸡公一样,走红只是昙花一现。现在看来,这样的论断确实言之过早。&nbsp
  在龙虾的关注度已经开始减弱的情况下,龙虾店又该如何留住顾客?&nbsp
  龙虾的毛利润为30%&nbsp
  “杨四龙虾”目睹了南京龙虾价格的不断上涨:2000年龙虾进价每500克6元,“杨四龙虾”大份卖80元,小份卖60元;今年龙虾进价最高涨到了每500克30元,即便是一般的龙虾进价也达到每500克18元,是2000年的3倍,但是“杨四龙虾”仍是大份卖98元,小份卖78元。&nbsp
  “杨四龙虾”在进价翻了数倍的情况下,龙虾成品的价格并没有随之大幅增长,只涨了20%—30%。“杨四龙虾”的价格策略具有普遍性——在龙虾店越来越多的情况下,要想在竞争中更胜一筹,只能通过压缩利润,薄利多销。“杨四龙虾”老总赵鲁平称:“如今龙虾的毛利润一般控制在30%左右,虽然上游龙虾货源的价格涨得很厉害,但是为了稳定客源,吸引回头客,龙虾价格只能象征性地涨一点点。”&nbsp
  在赵鲁平看来,如今吃龙虾的选择太多了,家家饭店都在推龙虾,当年物以稀为贵,所以生意好做,如今龙虾太平常了,市民的热情难免会下降。据他透露,像他这样的老字号店由于做龙虾早,目前生意不大受影响,而一些这一两年刚开始推龙虾的饭店,很多经营状况不容乐观。&nbsp
  龙虾的做法返璞归真&nbsp
  江鲜老字号店源江渔港,将江鲜的做法嫁接到龙虾上来,推出了清水龙虾。&nbsp
  该店余厨认为,大街小巷的龙虾大多不是香辣的就是十三香的,虽然混合了多种香料的味道,闻起来香气四溢,吃起来也齿颊留香,但是总感觉调料的味道似乎掩盖了虾肉本身的鲜味。源江渔港的龙虾采用镇江和江心洲等地的长江野生龙虾,由于该虾肉质本来非常鲜美,所以该店在做法上返璞归真,采用清水龙虾的做法,最大可能地还原龙虾原本的味道。&nbsp
  清水龙虾正如其名,将龙虾用清水经高温烹煮而成,仅仅加入了葱、姜和盐,而没有放入其他任何调味品,保持了龙虾肉的原汁原味。这看似非常简单的一种做法中却蕴涵了龙虾佳肴制作的精髓,也最能够体现原料的品质。据余厨介绍,普通龙虾不能用来做清水龙虾,因为普通龙虾的品质参差不齐,土腥味较重,清水做法会影响其味道,而长江野生龙虾,经清水烹煮,能够既保证了虾肉的水分和蛋白质不会丧失,制作出来的虾肉也色泽光鲜,富有弹性,虾肉的鲜味也锁定于虾中,与清水河蟹有异曲同工之妙。&nbsp
  饭店争推品牌龙虾&nbsp
  自从星湖饭店的红透龙虾一炮走红之后,各大饭店纷纷意识到品牌龙虾的重要性,争相打造自己的龙虾品牌。正对着风景秀美的莫愁湖南门的富贵俏江南的龙虾来自于风景秀丽、绿色无污染的金湖。俏江南在精选龙虾时,严格规定龙虾的个头大小、色泽、外包装,做到真正的精选。精选个大肉饱黄满的特级龙虾,经过除腮、刷洗、漂净等多道工序,用多种天然香料及调味品精心烹制而成,成品色泽红亮、香气四溢、肉足黄满、口味独特。富贵俏江南大酒店还曾荣获江苏省餐饮百家名店龙虾评选“特色金奖”,注册“虾神龙虾”。虾神龙虾的员工们说,“连前几年做龙虾做的最好的星湖饭店的头头们都到我们这来吃龙虾,你说我们的龙虾的有多神”。
  相对于大的品牌龙虾店,那些小的龙虾馆的生意虽说不能用惨淡来形容,但是绝对没有当年的风采了。据中国龙虾网统计,在南京,大大小小的龙虾馆最高峰曾达到500多家。就连最近网上很火的号称“南京龙虾馆大全”的那个帖子,恐怕也不得不修改下内容了,因为据中国龙虾网的最新统计,很多小的龙虾馆都处于关门停业或者办停业的状态了。主要原因有二:第一,创新程度不够。到处都是号称正宗的盱眙龙虾的龙虾馆,几年过去了,依然还是一成不变的口号。第二,市场上龙虾的价格不断地上涨,在口味没有大的变化的时候,如果涨价,就拉不住客人;如果不涨,进货的价格就那么高,龙虾馆承受不起,所以一般没有特色的小的龙虾馆是没办法涨价的。时间一长,要么龙虾这块要么停业或者半停业,也是很不难理解了。
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